top of page
web_top.jpg

#2學分  #全英文授課  #密集課程  #到日本上課
 

健康老化理論 | 超高齡社會趨勢下的理論與實踐
設計思維培養 | 
批判性思考與地方議題的理解/行動潛力
社區田野實作 | 
長柄町社區導覽與分享、在地長輩訪談

 

This course provides a project-based and community-based learning (PBL/CBL) platform to students for international collaboration between Chiba University and NCKU. This course is divided into two parts:

  1. Theories and case studies of Aging-in Place in Japan and Taiwan communities,

  2. Field work- Understanding the Local environment of RESOL NO MORI (Nagara town: 長柄町社區) through practical group work.

授課老師
成功大學老年學研究所 劉立凡 教授
成功大學創意產業設計研究所 楊佳翰 副教授

千葉大學國際教養學部 鈴木雅之 教授

千葉大學國際教養學部 田島翔太 助教

課程人數

​成功大學學生10名 | 千葉大學學生5-10名

報名資格

國立成功大學大學部、研究所學生(須具備112年第二學期在學身分),並於報名時繳交

1. 個人履歷與學習動機

2. 英語能力證明(TOEIC 600以上或同等證明,非必要,繳交者優先錄取)。​本課程為全英文授課,請確定您的英文能力足夠。

To register for the course, you must:

  1. Submit a copy of passport (the biographical page)

  2. Submit your bio/resume and a personal statement of interest in aging society regarding healthy aging and community issues.

  3. Do have a score of 600 or more in TOIEC (equivalent score)

 

報名日期

即日起至2023/12/1(五)17:00

 

課程費用

學分費依學生所屬系所規定,學分費依學生所屬系所規定。學校補助機票全額、生活費2萬(NTD),其餘費用自付(自費約2.5萬,依旅行社報價實支實付,全程需團體行動)  。

 

流程說明

  • 線上說明會:23.11.22 下午5:30

  • 線上報名與繳交文件23.11.10-23.12.01

  • 公布初審通過名單與面試時間:23.12.02

  • 線上面試(全英文):23.12.04 - 23.12.05

  • 公布正取、備取名單:23.12.06

  • 繳交同意書與護照資料:23.12.07

  • 繳交訂金:23.12.07-23.12.12(暫定)

  • 錄取名單匯入學校選課系統:24.01.29(暫定)

  • 線上課程:24.02.14-24.02.15

  • 飛往日本:24.02.16

  • 日本實體課程:24.02.16-24.02.22

  • 歸國:24.02.22


開課單位

國立成功大學老年學研究所
主辦單位

國立成功大學人文社會科學中心 《相伴2026》計畫團隊

國立成功大學社會創新型USR資源中心
協辦單位

日本千葉大學

 

課程聯絡窗口

國立成功大學USR-相伴2026計畫 王先生

(校內分機54159、ncku.usr@gmail.com)

如遇選課人數不足、或其他不可抗力因素,開課單位保留開課與否的權利,並於網站公告。

 
  • 有申請其他獎助學金者,能否參與本次課程?
    可以,因為本課程只補助差旅費,並不涉及獎助學金。
  • 外籍生、僑生、陸生能否參與本次課程?
    只要具備112學年第2學期學籍的學生,皆可以參與本次課程。
  • 因密集課程時間橫跨開學第一周,是否能請公假?
    可以,主辦單位會於2/1前提供公文,請自行於2/1上網申請公假,待通過後請向需請公假之課堂教師告知。
  • 去程是否能自行前往機場?回程是否能在機場解散?
    可以,目前去程的班機預計為小港機場出發,回程預計從桃園中正機場回國。計畫團隊會安排成大-機場的來回接駁車,不搭乘接駁車的同學可自行在機場機場集合或解散,接駁車費用由相伴2026計畫支付,是否搭乘皆不影響同學支付費用。 另外,課程同學來回皆需搭乘相同航班,不接受自行搭機前往。
bottom of page