B_2-2.jpg

​高齡生活調查

社區問卷調查計畫由本校老年學研究所劉立凡教授負責,採用描述性相關研究設計,挑選北區、官田區實踐場域以法定年齡50歲以上之民眾,進行高齡生活社區問卷調查。本調查已通過國立成功大學人類研究倫理審查委員會倫理審查,符合學術研究倫理規範,填答問卷前會提供知情同意書,讓民眾審閱,待民眾簽署知情同意書後方進行社區問卷調查。

社區問卷調查共實行二次,第一次社區問卷調查已於109年10月-110年2月結束,旨在建立高齡生活基礎資料收集,共回收1324份問卷,納入分析有效問卷1286份,現正進行後續問卷分析。第二次社區問卷調查預計於110年8月中至111年1月進行。第二次社區問卷調查則是持續重複的問卷調查,藉以檢證居民健康生活型態及相關社區介入行動對於社區整體健康與生活品質情形之影響。

本計畫望藉由學術專業介入與實證成效的監測和追蹤,顯化社會實踐型課程與在地實踐社群對於高齡社會的整體影響。以積極嚴謹的社會科學驗證程序追蹤、評估社會實踐方案介入成效,及開啟國際對話與合作。同時,期望將追蹤成效結果反饋到社會實踐及社區推廣過程,以實證結果為基礎,進一步修正未來活動介入與實踐場域方案推動過程之各項要素。

2-2_1.jpg
2-2_3.jpg
2-2_2.jpg