B_2-3.jpg

​高齡生活教學課程

我們藉著不同場域的微社群,讓專業課程能夠直接連結不同社區場域,提供學生在不同場域之間進行比較學習的機會,例如讓職能治療系服務學習課程,同時進入中西區永華里、北區正覺里、長勝里等場域,藉以了解社區志工、社區店家與長輩互動的多元性,或是將建築系服務學習課程、社區營造理論與實務課程等帶入安平區、官田區、與六甲區,進行跨城鄉的場域調查與規劃設計。
而在同一場域中,藉由微社群夥伴的協助,亦能連結不同專業系所的課程實作、並促成彼此之間的跨領域互動學習。例如由駐點專任人員媒合國經所專案管理教學實踐計畫學生與不同場域的體健所、建築系學生一起互動合作,參與紀錄高齡生活課程的實作行動,從高齡生活的生理、社會、環境等面向進行彼此的連結合作。

在計畫的第一年度,我們主要的目標是讓既有專業課程與實踐型課程,進入本計畫實踐場域,推動相關課程學習與實踐行動。此外,也探索在同一場域的相關課程彼此之間連結合作的可能性。本計畫於109 年執行期間(108-2 與109-1 學期),合計有5個學院、9 個系所,共計26 門課程,進入場域進行場域連結認識、議題調查、對策規劃設計、以及場域實作等不同層次的高齡生活議題相關的社會實踐工作。

(點選下面圖片可放大觀看)