B_1-1.jpg

​關於計畫

日本老年學評價研究(JAGES)以40個以上的市町村、20萬個老人為對象,經過10年研究發現,外出、運動、飲食,對於老人健康固然具有影響力,但若是能與人產生交流互動,對於健康的影響力,顯著增加約30-40%。換言之,長壽健康的秘訣在於需要積極地與人互動!

我們從這個研究成果出發,開啟一系列社會實踐與高齡研究。透過大學與在地社群之間的合作平台,以「建構在地場域的互信互助小社群」作為核心理念,促成彼此之間的互動合作,一起面對各自追求自我良好狀態(well-being)的過程,同時也嘗試發展支持體系中的「新工作型態」及人才培育機制與支援機制。

以城帶鄉~超高齡社會健康生活與環境經營

除了推動高齡者的社群互動,建構兼顧「健康平均餘命」與「連續性照顧」的在地老化社會,我們也期待透過引導老人與其他人的互動交流,帶動城鄉之間的交流,以城帶鄉,促成地方創生的關鍵因子-城鄉關係人口的流動。因此,我們的行動有以下三個重點:

自主正向生活

建構以老人為主體的自主正向生活。透過大學課程與研究,以及駐點助理,帶動在地老人、運用在地資源、發展多元的生活活動,發展在地齡感生活圈。

微型社群

建立多元的社會網絡模式,在既有的社區組織經營模式之外,思考另類的在地經營體制,以共同理念的小型社群為主,支持各類型生活活動的發展與經營,並藉此支持「新工作型態」人才培育機制。

以鐵道旅行串連城鄉一體

本計畫以「城鄉行動網」的角度,以鐵路為串聯軸線,場域的規劃主要為兩個軸向。

第一,是城鄉跨域的可能性,分別為城市與鄉村地緣特質。

第二,則建立在地社區、在地NPO與企業、學生與青年的互動連結,逐步建構在地「微型社群」陪伴關係。

齡感

生活

銀色

項鍊

​微社群