B_4-1.jpg

國際連結

本計畫在提案之際,就與日本千葉大學預防醫學中心、COC+地方創生辦公室等,分別就千葉大學的JAGES 高齡研究經驗,以及大學連攜型CCARC(continuity care active retirement community)的場域經營經驗,進行雙方的交流討論。

 

計畫通過後,我們亦持續與千葉大學相關研究單位及在地實踐社群合作,推動國際議題與場域實踐成果擴散,深化發展國際課程與學程,促成國際移動人才培育,培養與發展具有國際視野與在地文化內涵的實踐型人才。

研究合作

本計畫除了將國際連結的交流經驗,用以在社會實踐工作,例如實踐型課程等,同時也與千葉大學預防醫學中心合作,以日本高齡研究經驗與相關資料建立高齡生活調查問卷,在台灣選擇了4個不同的城鄉社群進行調查。除了為USR計畫的實作與相關研究建立基礎資料,以作為計畫實作效益比較,未來也預定透過國際交流,進行兩國之間的研究相互比較。

4-1_1.jpg
4-1_2.jpg
4-1_3.jpg

教學合作

因應Covid-19疫情,目前千葉大學國際教養部採取線上合作模式,辦理線上場域實踐型課程的國際交流課程。

同時正與校內單位討論制定與千葉大學的課程認證模式。

交流活動

本計畫於109年7月辦理全國USR計畫共培活動,邀請國內4所國際連結類深耕行計畫學校與日方4所大學分享後疫情時代大學社會責任的角色與做法,各大學的因應措施等。