• 成大USR計畫永續城鄉營造小組

連結在地力量成大築夢樂齡社會 共創失智友善社區

新聞出處:成大新聞中心

原始網址:http://news.secr.ncku.edu.tw/p/406-1037-189160,r81.php


屏安樂智屋於1月24日舉辦「屏東縣客庄樂齡村示範計畫─竹田鄉西勢村」期末成果分享會,說明這幾個月來以「友善居民、友善組織、友善空間」為元素,結合成大跨領域團隊與社區志工,一同建立失智友善社區的成果,現場邀請屏東客家事務處處長陳麗君、成功大學副校長林從一共襄盛舉。

計畫主持人成大職能治療系張玲慧老師表示,「客庄樂齡村示範計畫」在屏東縣政府與客家事務處支持下,團隊以位在竹田鄉西勢村的屏安樂智屋為駐點辦公室,結合職能治療、護理、建築、都市規劃、工業設計與休閒研究等專業,投入此次計畫,從社區志工招募與培力、健康促進課程規劃到空間環境調查與規劃等,結合理論與實務,期待將西勢村建置成「自然情境」的失智友善模範社區,透過建置此模範社區的經驗,能夠從西勢村漸漸擴展至屏東縣各個地區。

屏東縣客家事務處處長陳麗君指出,西勢村是以客家族群為主的高齡社區,有很強的社區凝聚力,因此客家事務處特別挑選西勢村,邀請成大團隊共同建置符合客家在地文化的失智友善社區。而從大學教育的角度出發,成大副校長林從一認為,這項計畫代表成大明確了解大學社會責任的重要性,積極規劃參與「學生有感、教師有感、社會有感」的大學教育創新,透過與屏東縣政府合作,共同建立失智友善社群,將學術理論不再侷限於學校教育,能夠實際運用於實務當中。


分享會以健手健腦活力操開場,接著由屏安樂智屋志工團演出失智宣導劇,透過戲劇說明失智症產生的效果。屏安樂智屋志工團團長與志工表示,看著屏安樂智屋從無到有的建立起來,很感謝縣政府以及大老遠從台南跑到屏東的成大老師和助理,感動之餘也覺得有這麼多人在為社區努力,志工們也要站起來,於是透過成大團隊連結資源、教授失智相關知識,完成了這次志工團自發提出並且自行編寫劇本的失智宣導劇,表演給社區的人看。

此外在分享會上值得注意的是提供可可茶、小餅乾與衛教資訊的行動服務車:成大屏安車,這輛可可車是成大團隊經過田野調查,同時參考國際經驗,特別設計可以深入巷弄與居民庭院做失智友善宣導的行動服務車,期望未來可以在西勢村各處移動提供長者相關的服務諮詢,甚至成為即時協助的移動服務處,主動了解居民的想法及需求。(撰文/實習記者吳克威 圖片/成大職能治療系提供)


70 次瀏覽

國立成功大學 大學社會責任計畫

永續城鄉營造團隊 

701台南市東區大學路1號  |   886-6-2757575