• 成大USR計畫永續城鄉營造小組

永續城鄉營造工作坊:到官田認識農業,一起地方創生

新聞出處:成大新聞中心

原始網址:http://news.secr.ncku.edu.tw/p/406-1037-188824,r81.php


成大大學社會責任計畫(USR)官田場域團隊於官田區與六甲區舉辦了為期3天的「永續城鄉營造工作坊」,圍繞著地方創生與農業兩個主題邀請了16位講師,如:台灣糖業協會董事長曹啟鴻、前嘉義縣政府社會局局長劉志偉、曾文社區大學主任莊孟憲、官田國小校長王全興、前豐年社社長汪文豪等,提供同學們台灣農業概況的認識、改變的契機,以及縮短城鄉差距的可能。原先本身就關心農業議題的郭同學說,透過這次工作坊發現,農業議題不如原本所想的這麼簡單,也因為這次工作坊有了更深入的認識。


107年上學期台文系與建築所各有結合USR計劃開設的課程,第一天舉辦在官田區圖書館的開場活動,邀請修課同學發表期末提案,內容包含了在官田的訪問、調查、小旅行的規劃以及空間改造計畫等,讓參與工作坊的同學一方面可以快速的熟悉官田,另一方面也能銜接過去半年來課程同

學所進行過的努力。

接下來的課程移動到「大崎藝農實踐所」負責人林建叡所經營的「大崎兒童藝術圖書館」進行,第一堂課先由林建叡介紹大崎的歷史與環境,並帶同學們走訪大崎認識接下來幾天上課的環境。傍晚則由協助USR團隊進行空間改造的辛柏毅建築師與Next Commons Lab 加賀專案 HUB 台灣區負責人王立中進行分享,晚餐後USR團隊的陳世明、簡義明老師以及台灣糖業協會企劃組組長林淑惠、專任助理朱國維以及建築所碩士生何星營訴說了過去一年來USR計畫在官田的工作與心得。

第二天的課程圍繞著農業的主題進行,先是前豐年社社長汪文豪以專業農業媒體的角度解析台灣農業報導的現狀,接著是台灣糖業協會董事長曹啟鴻分享農業的重要性以及糖協所付出的努力。下午安排了前嘉義縣政府社會局局劉志偉與台灣大學城鄉研究所助理教授謝昇佑進行對談,從不同的角度看待農業以及未來的出路,這次的工作坊也沒漏掉最年來熱烈討論的食農教育,邀請了嘉義市博愛社區大學農業講師施政旭分享教學的經驗。

今年的成大USR計畫拓展到了六甲場域,因此設計了一堂室內課及一個早上的參訪,由莊孟憲老師帶著大家認識六甲的埤塘生態以及社區參與的過程,並在實地踏查中觀察埤塘的水利設施以及鳥類。最後一個行程來到了官田國小,由王全興校長分享官田國小食農教育的經驗以及栽種的空間。(撰文、攝影/實習記者吳克威)

123 次瀏覽

國立成功大學 大學社會責任計畫

永續城鄉營造團隊 

701台南市東區大學路1號  |   886-6-2757575