實踐案例:官田

當年輕人紛紛流向都市與科學園區,鄕村型的區域該如何想像與規劃自己的未來?

官田教師社群從場域的實際挑戰出發,與在地居民、學校、區公所共同勾勒未來的願景,並推動實際行動,以期讓官田成為大臺南農村型地方創生與地方協同治理的實踐場域。

 

從場域課題出發的實踐社群
使官田成為農村型地方創生與地方協同治理的實踐場域
農業永續
循環農業與區域供餐

建構畜牧農業合作網路,發展農村循環經濟

建構畜牧與農作的農民合作共學網絡,嘗試運轉畜牧廢棄物資源化應用循環網絡。 利用畜牧場自場微生物菌,不僅解決廢水汙泥沈積與臭味問題,也利用畜牧廢棄物所培養的微生物菌作為友善農作的田間資材,創造異業合作。

建構智能化學校午餐服務平台,創造友善農業地產地銷的機制

參與教育部計劃,以官田為試辦區域,建置智能化服務平台,為試辦區內學校之聯合菜單/採購/供餐等各項工作制定相關規範程序,發展國中小食農教育課程。

環境永續
溼地農業與埤塘生態

守護稻菱輪作之友善農業

帶領學生參與菱角季活動設計與執行,走讀官田鄕間與農田,認識深具世界遺產文化價値的嘉南大圳與富有在地生態保育特色的菱角水田文化,並將官田稻菱輪作的在地農業知識與土地倫理,以在地生活誌的方式進行調研、記錄與書寫。

濕地農業推廣與倡議、埤塘生態價値重估

連結水利、資訊、生態、歷史、文學等跨領域師資建置大官田區水文相關之地理資訊系統與文史檔案,建立水系統相關之在地觀點。

文化永續
文化景觀發展與地方創生

文化景觀新生與新譯

由跨系所教師群與臺南市政府共同研議,以隆田火車站倉庫群為核心,除旅遊服務中心功能,以常設展覽與特展並進策略,呈現地方文史脈絡與地方發展之課題,延續嘉南大圳文化景觀發展。

空間再造、共學築館

在嘉南大圳文化景觀發展脈絡下,引導學生實地調査與紀錄聚落建築、文化與地貌特徵,活用閒置土地與房舍,並打造移動式共學館,探討空間與生活議題相關之聚落發展,帶動地方創生。

國立成功大學 大學社會責任計畫

永續城鄉營造團隊 

701台南市東區大學路1號  |   886-6-2757575