​實踐案例:竹田

成功大學高齡議題教師社群藉由USR資源中心的引介,除了進入場域協助地方居民,也協助地方政府爭取並執行「屏東縣客莊樂齡村示範計畫」補助,達到資源鏈結與官、學、社區互動合作之成效。

 

屏東縣客庄樂齡村示範計畫-竹田鄉西勢村

從屏安樂智屋(駐點辦公室)出發,以友善居民、友善組織、友善空間三大元素,共建高齡失智友善社區。

▊友善居民

在高齡失智友善社區裡,由一般居民、高齡者、商家、失智及其家屬組成。

(一)友善居民認識失智症

在高齡失智友善社區裡,於屏安樂智屋舉辦一系列課程,讓居民對失智症有所了解。

(二)友善居民預防失智

在高齡失智友善社區裡,於屏安樂智屋舉辦一系列課程,培養居民運動,預防失智。

(三)輔導友善商家

透過宣導與輔導,讓商家不排斥、不歧視失智者,更能主動寒暄、提供休息處,並連絡家屬帶其返家。

樂智屋活動課程

▊友善組織

高齡失智友善社區由正式組織及非正式組織共同提供適當的協助、支持與關懷。

(一)正式組織:

警察局、衛生所、竹田鄉國中小學、日照中心、社區照顧關懷據點。

(二)非正式組織:

志工、社區發展協會。

(三)友善組織認識失智症

召開友善志工課程會議,並舉辦高齡失智防治課程

▊友善空間

​藉由交通動線改善、移動服務提供,以及資源盤整與建議,提供高齡失智長者友善與安全的生活空間。

(一)改善交通

為了改善長者少了交通工具而出門意願降低,屏東縣交通處討論規劃竹田鄉可配合高齡失智友善社區計畫之最適接駁方案,並於屏安樂智屋設站,便利居民前往參與活動課程。

貼心椅識別logo

(二)貼心椅競賽

因長者繳力不足,須隨時可坐下休息,且為讓長者起身方便,椅子應有扶手或是旁邊設有欄杆等抓桿,故舉辦貼心椅競賽,獎勵商家或居民提供自家椅子放置室外,且成大團隊提供環境改造設計諮詢,共創一個友善社區環境。

(三)屏安樂智屋-可可車

提供由三輪餐車改裝成的「行動服務小站」設計,未來可以在西勢村各處移動,提供長者相關服務諮詢或及時協助的移動服務處,並可前往各個公共空間,主動了解居民的想法及需求。

行動服務小站-可可車

與屏東縣照管中心、琉璃光老人長照中心會議

(四)服務資源地圖

整理高齡失智友善社區附近之醫療院所、社區服務據點或日照中心等資料,並彙集製作資源地圖,供友善社區居民了解能取得相關資源的地方。

(五)空間調査-完成高齡者健走路線步道建議書
依據對高齡失智友善社區周遭環境空間調査,如:是否有無障礙坡道或良好照明設備,以屏安樂智屋為中心,提供一份高齡者健走路線步道建議書供相關單位參考。

國立成功大學 大學社會責任計畫

永續城鄉營造團隊 

701台南市東區大學路1號  |   886-6-2757575