成大運動志工至仁愛里指導高齡戰鼓課.jpg

微型社群介紹

北區動態生活微社群

台南市北區位於成功大學周邊,為了增進學校與周邊社區的交流互動,本期計畫將多種領域的課程、學生、研究帶入,與社區長輩共同發展多元的動態活動,找出大學與社區共創的可能性。

 

在第一年度,我們已逐漸找到長輩的興趣,也發展了相關研究,接下來會將這些經驗擴展運用到在周邊社區。

發展在地高齡生活

場域議題:動態生活

在社群的經營上,主要是與里辦公處和志工群合作,第一年以仁愛里為主。我們配合社區習慣的課程方式,以「動態生活」為核心概念,開設「戰鼓」課程,並邀請高齡運動志工當老師,由於年紀相仿、引起共鳴,居民反應熱烈,在成大主導的24堂課結束後,社區志工自願繼續擔任老師,讓社區持續發展戰鼓與抗力球相關活動。

 

我們也讓學校老師、研究生進場進行體適能、VR服務體驗等各項高齡者研究,另有體育健康休閒、職能治療、創意產葉、建築、國際經營等不同領域的學生在此進行實踐型課程,學生可以直接面對高齡者與社區現場,修正自己對高齡和社區的想像,進而設計較符合使用者之軟硬體,增進高齡規劃的實務經驗;社區長輩也藉此學習新知識,並了解年輕人的想法。

 

除了仁愛里,我們也開啟了與長勝里、振興里的合作。在長勝里,我們協助社區經營廚藝社群,未來預定將戰鼓課程導入;在振興里則是協助社區連結Oh Old! Maker與青銀合創團隊,發展社區期待的手作社群。在合作過程中,也將持續導入學校研究與實踐型課程,讓學校教學與社區生活自然而緊密地交融連結。

國立成功大學 大學社會責任計畫

相伴2026團隊 

701台南市東區大學路1號 

886-6-2757575

  • Facebook
  • Instagram的 - 灰色圓圈