學生與社區長輩共同發表在地故事創作.jpg

微型社群介紹

微物官點工作室

面對人口外移、高齡化的困境,強化鄉村地區的「地方感」,除了增加居民自信心,也或許能從中找出新的生機。

 

「地方」的質感是由居民的生活記憶、文化與價值觀層層堆積而成。因此本計畫試著喚醒官田區長輩的生活與文化活動之記憶,並加以記錄。在採集、紀錄的過程中,居民得以重新認識地方,強化地方感。

青銀相伴合作的高齡生活模式

場域議題:青銀共創、療癒旅行

本計畫由台文所學生進入場域,分別從信仰、教育、農業與地方組織,收集長輩的口述記憶與地方故事,學生不但彙整、重新編寫這些口述紀錄,也將這些故事轉化為創作養分,陸續出版了以大崎、隆田、渡頭等聚落為主體的3本創作文集。

 

此外,台文所學生也將這些故事轉化為實境遊戲的素材,並邀請渡拔國小全體師生參與遊戲。透過實境遊戲,在地兒童得以用身體經驗爺爺奶奶口中說的在地故事,重新認識自己的家鄉。

 

計畫的行動是台文所學生的在地創業實驗,也是促成地方長輩行動的契機。有在地退休老師加入共同創作的行列,目前已發表了以隆田文史與在地風情為主題的小冊,未來也會持續撰寫官田其他聚落之古往今來。藉由記憶的陳述(發掘)、創作轉化(再製)、身體經驗(重建)、以及在地居民的共同創作(發展),我們期望透過這一系列的過程,讓地方得以被「再發現」,持續累積地方的質感,並從中發展出青年與長輩共同創作、創業的型態。

國立成功大學 大學社會責任計畫

相伴2026團隊 

701台南市東區大學路1號 

886-6-2757575

  • Facebook
  • Instagram的 - 灰色圓圈