居民共同繪製彩繪圍牆,完成社區空間改造.jpg

微型社群介紹

​輕吟創驛工作室

位於官田的隆田社區是前期計畫探討「城鄉生活發展」的重要場域,在前期駐點學生與地方關係的基礎上,我們試著結合學生/畢業生與在地長者,發展青銀共創的微型社群。

 

本計畫邀請有意留在隆田發展創業的建築系畢業生擔任駐點人員,協助其實踐創業構想,結合社區長者生活與手作,規劃可接待外來者的體驗活動,逐步發展隆田車站周邊的「齡感生活圈」。

青銀相伴合作的高齡生活模式

場域議題:青銀共創、療癒旅行

在建築系學生的協助下,本計畫首先進行硬體空間的改造,包含既有的關懷據點改造整修、廣場與家具改造等,打造出社區長輩的齡感生活空間,室內空間則同步作為展示與討論空間。在軟體面上,則邀請在地長輩,進行一系列的生活故事收集與體現活動,例如為老照片上色、製作生活地圖、設計具有在地特色的手作小物等,將其展示於空間中,以提升場域自明性。

 

同時,本計畫也持續連結在地組織、學校、青農等,期望未來逐漸發展出隆田特色的生活旅行。目前已開始進行地方社群與外來者的連結實驗,除了讓計畫中的其他微社群前來參觀,也嘗試帶著學生體驗在地特色活動,例如菱角節小旅行、夜祭參訪等。

 

透過輕吟創驛工作室,我們希望為鄉村地區長者找到高齡生活的多元可能,甚至能進一步帶動跨城鄉關係,例如讓長輩帶著市區的退休教師社群體驗在地生活,增加長輩與外界的互動。同時,這個微社群也擔任學校教學進入場域實作,以及畢業生留在在地發展創業的前進基地。