國平木作家長輩與學生一起進行社區棚架施工.jpg

微型社群介紹

國平木作家

在前期計畫中,為了探索「意義幸福」之議題,成大建築系學生透過課程進入安平區的國平社區,與社區長輩共同設計建造了一個社區廚房。

 

過程中我們發現,國平社區志工們對木工實作饒有興趣,再加上從建築系課群發展的基礎,因此在本期計畫中,嘗試結合社區志工、計畫助理與建築系學生,形成一個設計與實作的團隊,嘗試發展出長輩與青年合作的實踐微社群。

青銀相伴合作的高齡生活模式

場域議題:青銀共創、銀色項鍊

社群運作以木作實務為主,例如讓學生設計與繪圖,再由社區長輩進行木工技術的指導,共同完成了工作站的家具。透過實作過程的交流,老中青世代都能獲得新的成長。對學生來說,操作與理想圖面往往有所差異,必須學習現場修改設計,因此除了學習木工技術,更重要的是及時應對的能力;對長輩來說,學生的創意與想法亦能激盪出他們過去從未想過的設計構想。

 

本計畫也邀請這群長輩跨域到其他社區,透過場域的空間整理帶起城鄉社區的交流互動,以技術交朋友、換旅行。例如六甲菁埔里空地需要整修,國平木作家長輩便帶著技術與經驗前往分享,與當地居民共同動手整修。

 

在國平木作家,我們期望的不再是社區組織舉辦活動讓長輩參加,而是讓長輩可以從自身專長,發展出日常生活,以及與外部社群互動的能力,並進一步促成跨城鄉的關係連結。我們希望讓長輩在高齡生活中朝向自我實現的發展,也支持青年(駐點人員、參與學生)發展出與在地高齡生活議題連結的專長。